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커피 원두
어떤 커피점을 들를 때면 커피 원두를 선택해야 할 때가 있습니다. 가정에서 커피 원두를 갈아 마시는 경우에는 커피 원두를 선택해서 구매해야 합니다. 커피 원두의 종류별 이름을 살펴보면 지역명, 원산지로 커피 원두를 구분합니다. 하지만 커피 원두 종류별로 어떤 특징을 가지고 있는지에 대해서는 잘 알지 못한 상황에서 가장 많이 팔리는 커피 원두를 고르거나 산미를 좋아하면 산미 있는 커피 원두를, 산미를 싫어한다면 산미 없는 커피 원두를 고르는 경우를 주변에서 흔히 볼 수 있습니다.
그래서 이번 기회에 커피 원두의 종류에 따라 어떤 특징을 가지고 있는지에 대해서 알아보고자 합니다.
1) 커피 원두 종류
커피 원두는 앞서 언급했듯이 지역/원산지별로 구분되어 있습니다. 가장 흔히 볼 수 있는 커피 원두의 종류를 나열해 보면 다음과 같습니다.
- 케냐 AA
- 에티오피아 예가체프
- 브라질 세라도
- 과테말라 SHB
- 파푸아뉴기니 블루마운틴
- 콜롬비아 안티오키아 등
2) 커피 원두 종류별 특징
원두 종류 | 특징 | |
케냐 AA | 맛 | 1) 밝고 생동감 있는 산미 2) 과일향 → 커피 애호가들에게 다양한 풍미로 매우 인기 높은 원두 |
재배방식 | 케냐 중앙 고원, 서부 지역 1400m 이상의 고산 지대에서 주로 생산 습식 가공법 (원두를 엄선해서 열매를 씻어내고 껍질을 제거하는 과정 포함) 아라비카 품종 - SL28, SL34 등 |
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에티오피아 예가체프 | 맛 | 1) 신선하면서 상큼한 꽃향 2) 레몬, 자몽, 복숭아 등 다양한 과일향 3) 밝고 깨끗한 산미와 단맛이 균형잡힘 → 커피 애호가들에게 다양하고 복잡한 향과 맛으로 매우 인기 높은 원두 |
재배방식 | 에티오피아 예가체프 고산 지역에서 생산되는 원두 습식 가공법 아라비카 품종 - 에어룸(heirloom, 다양한 품종의 혼합) |
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브라질 세라도 | 맛 | 1) 초콜릿과 견과류 향 2) 매운 향과 풍부한 풍미 (미나스제랄라이스 기후와 토양 조건으로 인한) 3) 낮은 산미 부드러운 바디 4) 적절한 단맛 |
재배방식 | 미나스제랄라이스 주의 세라도 지역으로 고도 800 ~ 1300m 고지대 일부 자연건조법 (커피 열매를 햇볕에 건조 → 자연의 향과 풍미 강조), 다른 일부 습식 가공법 아라비카 품종 - 카투아이, 보르본, 아카야 등 |
과테말라 SHB (Strictly Hard Bean) |
맛 | 1) 꽃향과 과일향 2) 풍부하고 달콤한 아로마 3) 산미가 뚜렷, 단맛과 균형 4) 고소한 맛 |
재배방식 | 과테말라 중앙 안티구아, 헬라레나, 산 마르코스 등에서 생산 고도 1200 ~ 2000m 고지대 습식가공법 아라비카 품종 - 보르본, 티파카, 카스텔로 등 |
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파푸아뉴기니 블루마운틴 |
맛 | 1) 꽃향과 과일향 2) 달콤하고 고소한 향의 부드러운 아로마 3) 약간의 산미와 단맛이 균형 |
재배방식 | 파푸아뉴기니의 웨스트하이랜드 지역에서 생산 고지대에서 풍부한 햇볕과 적절한 강우를 받아 재배되는 것이 특징 습식 가공법 아라비카 품종 - 티피카, 보본 등 |
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콜롬비아 안티오키아 |
맛 | 1) 부드러운 초콜릿, 견과류, 과일 향 2) 중간 정도 산미와 단맛의 조화 |
재배방식 | 안데스 산맥의 고지대에서 생산 습식 가공법 아라비카 품종 - 티피카, 보본, 카투라 |
커피 원두는 이 외에도 무척 다양합니다. 그리고 여러 품종을 섞기도 하기 때문에 그 종류를 모두 알아보는 것은 사실상 불가능합니다. 하지만 자신에게 맞는 커피 원두를 산미, 향, 단맛 정도로부터 시작해서 찾아나간다면 자신에게 맞는 커피 원두를 찾을 수 있을 것입니다.
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