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커피 원두 종류별 특징 (산미, 향, 카페인, 재배방식, 재배지)

Income from Dividend Stocks 2023. 12. 29.
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커피 원두

어떤 커피점을 들를 때면 커피 원두를 선택해야 할 때가 있습니다. 가정에서 커피 원두를 갈아 마시는 경우에는 커피 원두를 선택해서 구매해야 합니다. 커피 원두의 종류별 이름을 살펴보면 지역명, 원산지로 커피 원두를 구분합니다. 하지만 커피 원두 종류별로 어떤 특징을 가지고 있는지에 대해서는 잘 알지 못한 상황에서 가장 많이 팔리는 커피 원두를 고르거나 산미를 좋아하면 산미 있는 커피 원두를, 산미를 싫어한다면 산미 없는 커피 원두를 고르는 경우를 주변에서 흔히 볼 수 있습니다.

 

 

그래서 이번 기회에 커피 원두의 종류에 따라 어떤 특징을 가지고 있는지에 대해서 알아보고자 합니다.

커피원두
커피원두

1) 커피 원두 종류

커피 원두는 앞서 언급했듯이 지역/원산지별로 구분되어 있습니다. 가장 흔히 볼 수 있는 커피 원두의 종류를 나열해 보면 다음과 같습니다.

  • 케냐 AA
  • 에티오피아 예가체프
  • 브라질 세라도
  • 과테말라 SHB
  • 파푸아뉴기니 블루마운틴
  • 콜롬비아 안티오키아 등

 

 

 

2) 커피 원두 종류별 특징

원두 종류 특징
케냐 AA 1) 밝고 생동감 있는 산미
2) 과일향
→ 커피 애호가들에게 다양한 풍미로 매우 인기 높은 원두
재배방식 케냐 중앙 고원, 서부 지역 1400m 이상의 고산 지대에서 주로 생산
습식 가공법 (원두를 엄선해서 열매를 씻어내고 껍질을 제거하는 과정 포함)
아라비카 품종 - SL28, SL34 등
에티오피아 예가체프 1) 신선하면서 상큼한 꽃향
2) 레몬, 자몽, 복숭아 등 다양한 과일향
3) 밝고 깨끗한 산미와 단맛이 균형잡힘
→ 커피 애호가들에게 다양하고 복잡한 향과 맛으로 매우 인기 높은 원두
재배방식 에티오피아 예가체프 고산 지역에서 생산되는 원두
습식 가공법
아라비카 품종 - 에어룸(heirloom, 다양한 품종의 혼합)
브라질 세라도 1) 초콜릿과 견과류 향
2) 매운 향과 풍부한 풍미 (미나스제랄라이스 기후와 토양 조건으로 인한)
3) 낮은 산미 부드러운 바디
4) 적절한 단맛
재배방식 미나스제랄라이스 주의 세라도 지역으로 고도 800 ~ 1300m 고지대
일부 자연건조법 (커피 열매를 햇볕에 건조 → 자연의 향과 풍미 강조), 다른 일부 습식 가공법
아라비카 품종 - 카투아이, 보르본, 아카야 등

 

 

 

과테말라 SHB
(Strictly Hard Bean)
1) 꽃향과 과일향
2) 풍부하고 달콤한 아로마
3) 산미가 뚜렷, 단맛과 균형
4) 고소한 맛
재배방식 과테말라 중앙 안티구아, 헬라레나, 산 마르코스 등에서 생산
고도 1200 ~ 2000m 고지대
습식가공법
아라비카 품종 - 보르본, 티파카, 카스텔로 등
파푸아뉴기니
블루마운틴
1) 꽃향과 과일향
2) 달콤하고 고소한 향의 부드러운 아로마
3) 약간의 산미와 단맛이 균형
재배방식 파푸아뉴기니의 웨스트하이랜드 지역에서 생산
고지대에서 풍부한 햇볕과 적절한 강우를 받아 재배되는 것이 특징
습식 가공법
아라비카 품종 - 티피카, 보본 등
콜롬비아
안티오키아
1) 부드러운 초콜릿, 견과류, 과일 향
2) 중간 정도 산미와 단맛의 조화
재배방식 안데스 산맥의 고지대에서 생산
습식 가공법
아라비카 품종 - 티피카, 보본, 카투라

 

 

커피 원두는 이 외에도 무척 다양합니다. 그리고 여러 품종을 섞기도 하기 때문에 그 종류를 모두 알아보는 것은 사실상 불가능합니다. 하지만 자신에게 맞는 커피 원두를 산미, 향, 단맛 정도로부터 시작해서 찾아나간다면 자신에게 맞는 커피 원두를 찾을 수 있을 것입니다.

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